Organic Exchange Switzerland 2019

Die Durchführung des «organic exchange» Projektes 2019 konnte dank einer grosszügigen Spende von der Aktion zöndhölzli, der Katholischen Kirche Emmen, durchgeführt werden.

Die Studienreise in die Schweiz wurde in enger Zusammenarbeit mit dem bhutanesischen Start-Up Druk Metho und der Schweizer Firma Swiss Alpine Herbs durchgeführt. Thinley Namgay von Bhutan Blossoms (Druk Metho) und Wangchuk Dema von der Drachukha Flower Group waren vom 28. Juni bis 12. resp. 21. August in der Schweiz, um mehr über den biologischen Blumen-, Kräuter-, und Gemüseanbau zu lernen.

Wangchuk Dema, 26 Jahre, kommt aus einem abgelegenen Dorf im Punakha Distrikt. Zusammen mit zwei Freundinnen hat sie im Jahr 2017 die Drachuka Flower Group gegründet. Die Bäuerinnengruppe baut biologische Produkte für das lokale Start-Up Bhutan Blossoms (Druk Metho) an. Auf einem gepachteten Biohof produzieren sie auch essbare Blüten für den Schweizer Biomarkt. Eine internationale Biozertifizierung (EU-Standard) des Hofes wurde, als erster Biohof in Bhutan, initiiert.

Thinely Namgay, 26 Jahre, ist der Gründer des Sozialunternehmens Bhutan Blossoms (Druk Metho), eine Verarbeitungsfirma, die sich zum Ziel setzt, biologische Produkte in enger Zusammenarbeit mit ausgewählten Dorfgemeinschaften zu verarbeiten und zu veredeln (z.B. Kräutermischungen und Risottos). Die Produkte werden im nationalen und internationalen Biomarkt verkauft. Die Schweizer Firma Swiss Alpine Herbs garantiert Bhutan Blossoms (Druk Metho) einen hochpreisigen Absatzmarkt für essbare Bioblüten aus Bhutan. Die Profite von Bhutan Blossoms (Druk Metho) werden zu gleichen Anteilen mit der Drachukha Flower Group geteilt.

Während des zweimonatigen Studienaufenthalts in der Schweiz, von Juli bis August, erhielten die beiden Kandidat:innen aus Bhutan einen Einblick in die Schweizer Biolandwirtschaft und im Anbau, in der Verarbeitung und in der Vermarktung von Bioprodukten. Im Fokus standen essbare Blüten, Kräuter und Gemüse und der Austausch fand in Zusammenarbeit mit Swiss Alpine Herbs und Biohöfe in den Kantonen Bern und Graubünden statt.

Für Thinley Namgay und Wangchuk Dema war es die erste Auslandsreise und somit eine überwältigende Erfahrung. Von den Betrieben in der Schweiz nehmen die beiden insbesondere das gute Arbeits- und Zeitmanagement sowie die tadellose Sauberkeit und Hygiene mit. Thinley und Wangchuk konnten ausserdem mehr über das Pflanzen und Ernten von essbaren Blüten, Kräutern und Gemüse sowie die Wichtigkeit einer guten Fruchtfolge lernen. Zudem wurden die beiden in verschiedenen Trocknungs- und Verarbeitungssysteme eingeführt. Thinley musste aus persönlichen Gründen bereits zwei Wochen früher nach Bhutan zurückreisen. Wangchuk hat noch zwei Wochen im Engadin verbracht. Dort lernte sie wie man Kompost und verschiedene biologische Düngemittel (e.g. Jauche) herstellt und wie man Setzlinge selber aufzieht.

In Bhutan haben Thinley und Wangchuk mit den Teammitgliedern von Bhutan Blossoms (Druk Metho) und von der Drachkuha Flower Group ihre Erfahrungen aus der Schweiz geteilt und die ersten Änderungen bereits umgesetzt.

Der Verein dankt Martin von Swiss Alpine Herbs und Markus von Biobetrieb Farngut für die grossartige Begleitung von Thinley und Wangchuk im Kanton Bern. Ohne sie wäre der Austausch in dieser Form nicht möglich gewesen. Ein grosses Dankeschön geht auch an Martina und Not von Biohof Tanterdossa im Engadin. Herzlichen Dank!